Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Правила госпитализации в психиатрическое отделение
ГБУЗ КО "Беловский психоневрологический диспансер"

 

      При поступлении пациента  по неотложным показаниям в остром психотическом состоянии прием осуществляется без документов, возможно даже без направления психиатра. Больному оказывается неотложная помощь в любом случае, только потом выясняется наличие документов, гражданства, прописки, полиса ОМС.

 

При поступлении в психиатрическое отделение  у пациента должны быть следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность поступающего, его гражданство и место регистрации (прописки);
  • Полис обязательного медицинского страхования;
  • Направление от врача психиатра Беловского психоневрологического диспансера или скорой медицинской помощи;
  • Для направленных на обследование из ГВК 2 акта медицинского освидетельствования, направление из ГВК, характеристика с места учебы, работы или с места жительства;
  • Медицинская карта амбулаторного больного из детской поликлиники (необходимы сведения о рождении ребенка, развитии). При обращении за медицинской услугой несовершеннолетнего присутствие законного представителя обязательно.
  • Результаты медицинского обследования давности не более месяца (флюорография, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование и др.). Конкретный перечень может варьироваться в зависимости от диагноза в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Амбулаторная карта из общей поликлиники по месту жительства или выписка из амбулаторной карты. Необходима для пациентов с соматическими хроническими заболеваниями;
  • При переводе из другого стационара выписка из истории болезни;
  • Сменную одежду, обувь и предметы гигиены.

В психиатрическом отделении запрещено курить!

Телефонные разговоры только с разрешения лечащего врача

 Нельзя иметь с собой: плеер, радио с наушниками, острые предметы (колющие, режущие), спички, зажигалки.

 


 

 

Нормативные документы:

  • Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 28.12.2013) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
  • Приказ Минздрава СССР от 21.03.88 №225 "О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи".

 


 

 

Приему в психиатрическое отделение подлежат:

  • больные, нуждающиеся по своему психическому состоянию в лечебно-восстановительных мероприятиях в условиях психиатрического стационара;
  • больные, направленные судебными органами в установленном порядке на принудительное лечение;
  • лица, направленные в установленном порядке на стационарное обследование для уточнения диагноза, экспертизы трудоспособности, годности службы в армии, для решения других экспертных вопросов.

 

      Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, принимаются в психиатрический стационар по направлениям врачей-психиатров психоневрологического диспансера, врачей бригад скорой помощи, а также без направления медицинской организации при наличии срочных медицинских показаний к госпитализации.

 

    Лица, направленные на стационарное обследование для уточнения диагноза, военно-врачебной экспертизы, принимаются в психиатрический стационар по направлениям участковых врачей-психиатров, а также военно-врачебных комиссий.

 

    Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных действующим Законодательством.

    Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, больному наркоманией. Несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или законного представителя.

 

    Лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном действующим Законодательством.

 

 

Статья 29. Закона о психиатрической помощи. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в не добровольном порядке.

     

      Лицо, страдающее психиатрическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет остановлено без психиатрической помощи.

 

       Показаниями для неотложной госпитализации являются:

  • неправильное поведение вследствие острого психического состояния (психомоторное возбуждение со склонностью к агрессивным и аутоагрессивным действиям, галлюцинации, бред, синдром психического автоматизма, синдромы расстроенного сознания, патологическая импульсивность);
  • Систематизированные бредовые идеи, если они определяют общественное опасное поведение больных;
  • ипохондрический бред, обуславливающий неправильное, агрессивное отношение больного к отдельным лицам, организациям, учреждениям;
  • депрессии с суицидальными тенденциями;
  • маниакальные и гипоманиакальные состояния, приводящие к нарушению общественного порядка или агрессии в отношении окружающих;
  • острые психотические состояния у умственно отсталых и больных с деменцией, сопровождающиеся возбуждением, агрессией и иными действиями, опасными для больных и окружающих.

Средняя длительность пребывания в стационаре 35 дней, может быть увеличена, либо уменьшена по усмотрению лечащего врача.