Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Порядок, форма предоставления медицинских услуг

и порядок их оплаты.

 

Сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты  в   государственном  бюджетном  учреждении  здравоохранения  Кемеровской  области  «Беловский  психоневрологический  диспансер».

 

         Платные медицинские услуги предоставляются в полном объеме стандарта медицинской помощи, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи. Медицинские услуги, предоставляются на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц  на основании договоров.

         Медицинские услуги предоставляются на  платной  основе при следующих  условиях:


- на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами, по желанию потребителя (заказчика);
- при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
- при самостоятельном обращении гражданина за получением медицинских услуг в другое медучреждение помимо выбранного им для оказания бесплатной медицинской помощи.

 

   Оказание платных медицинских услуг исполнителем регламентируется действующим законодательством  и  Правилами  предоставления  платных  медицинских  услуг  ГБУЗ КО  БПНД.

         Потребитель (заказчик), желающий получить платную медицинскую услугу, обращается в регистратуру  либо  уполномоченному  лицу  для оформления договора   на оказание услуг.

       Потребитель (заказчик)  знакомится   с имеющимися вариантами и условиями оказания медицинской помощи на бесплатной и платной основе. В случае согласия  потребителем (заказчиком) получить медицинскую услугу за плату, специалист оформляет договор на оказание услуг.

     До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя).

      Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.
Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах. Договоры с гражданами от  имени  Учреждения   подписывают иные  уполномоченные главным врачом лица.

        Потребитель (заказчик)  после заключения  договора  об оказании  услуг  обращается  к специалисту, оказывающему  платные  услуги. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию информацию:
- о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
- об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
      В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).
Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
     В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором. Потребителю (заказчику) выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек  или   квитанция  установленного образца, являющаяся  документом  строго  отчетности).
    Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
Пациенты, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за не оказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата). По соглашению сторон, возврат может быть произведен за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставление дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.
      Оплата за предоставленные медицинские услуги производится потребителем (законным представителем или опекуном) через материально-ответственных сотрудников учреждения, с которыми заключены договора о материальной ответственности.    Потребитель (законным представителем или опекуном)  производит предварительную оплату в размере  100 процентов  от стоимости  медицинских услуг через контрольно-кассовый аппарат, установленный непосредственно в учреждении либо  через квитанцию  установленного образца, являющимся   документом  строгой  отчетности.Оплата осуществляется в соответствии с действующим прейскурантом цен. Услуга предоставляется в день оплаты.

       Оплата за оказание услуги организациями различных форм собственности производится по безналичному расчету в   соответствии с  условиями   договора.

      Цена за одну и ту же медицинскую услугу является для потребителей фиксированной независимо от наличной или безналичной формы оплаты.