Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для слабовидящих · Основной дизайн

ПОЛИТИКА ГБУЗ КО БПНД

В ОБЛАСТИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

 

1.Общие сведения:

1. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных ГБУЗ КО БПНД (далее оператор) разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства в области обработки персональных данных.
2. Политика раскрывает категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

3. Настоящая политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2.  Информация об Операторе:

Наименование: ГБУЗ КО БПНД.

ИНН: 4202022036.

Адрес местонахождения: 652600, Кемеровская область, г. Белово, ул. Чкалова 16А.

Почтовый адрес: 652600, Кемеровская область, г. Белово, ул. Чкалова 16А.

Тел.: 8(38452)6-19-42.

факс: 8(38452)6-19-42.

E-mail: 02-guz-pnd@kuzdrav.ru.

Интернет-страница: http://pnd-belovo.ru/.

Регистрационный номер в реестре операторов персональных данных - 09-0074172, Приказ № 637 от 03.12.2009.

3.  Правовые основания обработки персональных данных:

1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими законодательными и нормативными правовыми актами РФ:

3.1.1.  ст.ст.23, 24 Конституции Российской Федерации.

3.1.2.  Трудовым кодексом Российской Федерации.

3.1.3.  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3.1.4.   Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

3.1.5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

3.1.6.  Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

3.1.7. Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

3.1.8.   Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

3.1.9.   Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 30.12.2014 N 956н “Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства Здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

3.1.10. ст.ст.35, 85-90 Трудового кодекса Российской Федерации;

3.1.11. Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

3.1.12. Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";

3.1.13. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";

3.1.14. Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами";

3.1.15. Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 N 21 "Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2013 N 28375);

3.1.16. Закон Кемеровской области от 16.05.2006 №58-ОЗ "О предоставлении долгосрочных целевых жилищных займов, социальных выплат на приобретение жилых помещений и развитии ипотечного жилищного кредитования";

3.1.17. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 15.12.2006 №255 "О Порядке обращения граждан в комиссии по рассмотрению заявлений на получение долгосрочных целевых жилищных займов и социальных выплат на приобретение жилых помещений и перечне документов, представляемых гражданами в комиссии по рассмотрению заявлений на получение долгосрочных целевых жилищных займов и социальных выплат на приобретение жилых помещений".

3.2. Во исполнение настоящей Политики главным врачом Оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:

3.2.1.  Правила обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований со следующими приложениями:

3.2.2.  Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей.

3.2.3.  Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленными ФЗ "О персональных данных", принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и локальными актами Оператора.

3.2.4.  Перечень информационных систем персональных данных.

3.2.5.  Перечни персональных данных, обрабатываемых Оператором в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием медицинских услуг.

3.2.6.  Перечень должностей работников Оператора, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных, либо осуществление доступа к персональным данным.

3.2.7.  Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных Оператором.

3.2.8.  Типовое обязательство работника Оператора, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

3.2.9. Согласия на обработку персональных данных иных субъектов персональных данных (пациентов и их законных представителей), а также типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;

3.2.10.  Порядок доступа работников Оператора в помещения, в которых ведется обработка персональных данных.

4.  Цели обработки персональных данных

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников исключительно в следующих целях:

- представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений подоходного налога в ФНС России;

- предоставления сведений в банк для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;

- предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ОМС и ДМС;

- предоставления налоговых вычетов;

- предоставления сведений в военные комиссариаты;

- предоставление сведений в профсоюзные органы.

4.2. Оператор обрабатывает персональные данные пациентов (законных представителей) исключительно в следующих целях:

- в медико-профилактических целях,

- в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг.

5.  Категории субъектов обрабатываемых персональных данных

5.1.  Работники Оператора;

5.2.  Граждане (физлица).

6.  Основные принципы обработки персональных данных

6.1. Оператор в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:

6.1.1.  Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

6.1.2. Цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям Оператора.

6.1.3.  Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.

6.1.4.  Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.

6.1.5. Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

6.1.6. Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.1.7. Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7.   Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

7.1.1.  Назначением ответственного за организацию обработки персональных данных.

7.1.2. Утверждением главным врачом Оператора локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений (см.п.3.2.).

7.1.3.  Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом, требованиям к защите персональных данных.

7.1.4.  Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.

7.1.5.  Выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации" при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

7.1.6.  Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

7.1.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

7.1.8.  Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.

7.1.9.  Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

7.1.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.

8.  Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть призваны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе в следующих случаях:

8.3.1. Если обработка его персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка.

8.3.2.  При условии, что обработка персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинения по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными.

8.3.3.  Если обработка персональных данных выполняется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

8.3.4.  Когда доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

8.3.5.  Если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

8.4.  Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5. Субъект     персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Контактная информация:

программист, 8(38452)6-19-42, 02-guz-pnd@kuzdrav.ru

Заключительные положения:

10.1. Настоящая Политика утверждается главным врачом ГБУЗ КО БПНД.

10.2. При изменении законодательства и по необходимости данная Политика подлежит пересмотру.

10.3. Настоящая Политика обязательна для соблюдения и подлежит ознакомлению всех работников, а также публикации на официальном сайте Оператора.